День рождения отмечают

Выбор даты

Поиск по имени

Счетчики

free counters

Памяти Н.А.Марабаева

Н.А.Марабаев

 

 

Аскар Кулибаев,

председатель Попечительского Совета ОФ «Мунайшы»,

общественно-политический деятель.

 

   Мы с Насибкалием были ровесниками, поэтому и в биографиях много сходства. Детство совпало с тяжелейшими испытаниями, выпавшими на долю советского народа – годами Великой Отечественной войны. С малых лет знали, что такое трудности и лишения.

После войны молодыми людьми участвовали в восстановлении народного хозяйства, рано повзрослев, четко понимали, что нужно учиться и набирать знания. В конце пятидесятых, отучившись в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности, он вернулся в родную Атыраускую область. Я же, родившийся в предгорьях Заилийского Алатау, получил образование в Алма-атинском сельскохозяйственном институте и начал трудовую деятельность в энергетической отрасли. Мы оба многие годы отдали производству, закалились, пройдя нелегкую школу жизни. Позже вместе трудились на партийно-советской работе. Один в Атырау, другой в Алматы, но пути часто пересекались.

 

   В декабре 1985 года я был назначен первым секретарем Гурьевского(ныне Атырауского) обкома партии. На мои плечи легла огромная ответственность – возглавлять незнакомый для меня нефтяной регион, где только начиналось освоение морских площадей. Мне довелось познакомиться с нефтяниками до мозга костей, с профессионалами высшей пробы, такими, как Е.Таскынбаев, Б.Сагынгалиев, К.Балжанов, Б.Изтлеуов… Я считал своим долгом и обязанностью согласовывать свои действия по развитию таких нефтеносных областей, как Атырау и Мангистау, со специалистами своего дела. В тот период мне часто доводилось слышать лестные отзывы о Насибкалие Абугалиулы Марабаеве, прошедшем все карьерные ступени, начиная от простого буровика в Сарыкамысе и Прорве до начальника Узеньского управления буровых работ, а позже генерального директора объединения «Мангышлакнефть», секретаря Мангышлакского обкома партии. Во время посещений нефтяных структур часто слышал: «Это скважины, пробуренные в бытность Марабаева... Эти работы начаты, когда Марабаев был главным инженером».

 

   С середины восьмидесятых доводилось не только разговаривать по телефону с Н.Марабаевым, когда был председателем облисполкома соседней Мангышлакской (ныне 265 Мангистауской) области, но и иногда встречаться в Алматы на различных совещаниях отраслевого министерства и пленумах ЦК. Познакомившись поближе, старались объединять усилия для решения на республиканском уровне сложных, но жизненно необходимых для соседних областей, вопросов. Тогда уже Насибкалий Абугалиулы отличался профессионализмом, знаниями в области нефти и газа. Кроме того, хорошо знал жизнь простых людей: рыбаков, сельчан. И, когда вопрос касался принципиальных проблем, не останавливался ни перед чем. Всю свою силу и энергию направлял на восстановление справедливости. Трудно переоценить вклад Насибкалия в организацию разработки новых крупных месторождений Каламкас, Каражанбас, в строительство социальной инфраструктуры для нефтяников, а также поддержки прежних структур – таких, как Узень и Жетыбай. Он тот, кто смог своими делами доказать истинную любовь и преданность своему народу и земле.

 

   И это не просто слова. В 1988 году, когда к Атырауской области присоединили Мангистаускую, мне, как первому руководителю довелось, подробно знакомиться с социально-экономическим положением региона. Тогда я неоднократно убеждался в правильности перспективных начинаний руководителей Мангистау, в числе которых был и Насибкалий Марабаев. Работая генеральным директором объединения «Мангышлакнефть», затем – председателем облисполкома, он немало сделал для освоения национальных богатств земли, расширения месторождений, улучшения социально-бытовых условий как нефтяников, так и местных жителей. Оттого мне и моим коллегам руководить нефтяным регионом было значительно легче.

  

   В 1988-90-е годы Н.А.Марабаев был первым заместителем председателя Республиканского комитета народного контроля. Справедливый по своей природе, на этой должности он в полной мере проявил качества принципиального, смелого и честного человека. Многие помнят узеньские события 1989 года. Здесь стоит отметить неоценимую роль Насибкалия Абугалиулы, приложившего немало сил и здоровья, чтобы успокоить население. Он беседовал с простыми людьми, встречался с буровиками, нефтяниками… Во время тех встреч можно было видеть, что его слова весомы, люди уважают и прислушиваются к нему.

 

   В первые годы независимости оборвались хозяйственные связи между бывшими советскими республиками, каждая из которых стала независимым государством. Мои ровесники, коллеги, специалисты разных областях, засучив рукава, принялись за восстановление производства. В самый сложный период перемен, в 199-95-е годы, Н.А.Марабаев свою недюжинную силу, авторитет и профессионализм направил на скорейший выход из кризиса Мангистауской области, работая в качестве председателя облисполкома, затем – первого заместителя акима области, генерального директора объединения «Мангышлакнефть».

 

   Нашей независимости исполнилось шестнадцать лет и, слава Всевышнему, государство крепко встало на ноги, может на равных разговаривать с другими суверенными государствами. Мы смогли достойно пройти непростой период краха экономики, на ходу восстанавливая промышленные предприятия, налаживая связи на новом уровне. Нефтегазовый сектор Западного Казахстана вносит свою существенную лепту в развитие и укрепление экономики страны. Во время моей работы в Атырауской области неоднократно убеждался, в каких тяжелейших условиях (как природно-климатических, так и производственных) добывается нефть, приносящая огромное благосостояние государству. Н.А.Марабаев по мере возможности старался, как первый руководитель области, улучшать условия жизни людей. Все вопросы невозможно решить за один год или за десять лет. Проблемы возникают постоянно и их нужно решать системно. В те годы я думал о том, что необходимо оказывать заботу и внимание людям, которые, лишая себя элементарного, ищут в степи нефть, закладывают буровые установки и качают для страны «черное золото». Эта мысль не покидала меня. В начале 2000 года, во время одной из встреч с Насибкалием Абугалиулы, мы обсудили этот вопрос. Позже, втроем с ветераном-геологом Оралом Акчулаковым, учредили общественный благотворительный фонд «Мунайшы». Ветераны-нефтяники на свои мизерные пенсии едва сводили концы с концами, не говоря уже о лечении, путевках в санатории…Нужен был орган, который бы помогал решать их социальные вопросы.

 

   Мы направили письмо руководству Национальной нефтяной компании, аргументируя необходимость создания Фонда по оказанию материальной помощи ветеранам труда. Идею создания Фонда тогда поддержали Тимур Кулибаев, первый вице-президент, а также Жакып Марабаев, исполнительный директор компании. Они помогли найти офис и решить многие организационные вопросы.

 

   Впереди нас ждала большая работа. Мы, инициаторы создания фонда, стали его учредителями. Председателем попечительского совета фонда избрали меня, исполнительным директором – Насибкалия Абугалиулы Марабаева. В начале 2004 года, после первого учредительного собрания, фонд «Мунайшы» начал свою работу. Основная нагрузка по оформлению документов Фонда, регистрации, формированию штата, созданию филиалов в регионах, приобретению необходимой оргтехники и многого другого легла на плечи Насибкалия Абугалиулы. Он смог подтянуть к работе опытных специалистов, понимавших суть и идею создания Фонда. Они также вместе с Насекеном с первого дня стояли у истоков создания фонда. Среди них можно назвать Кожанияза Байтеновича Исентаева, заслуженного экономиста Казахской ССР, работавшего на партийно-советской работе в Атырау и Мангистау, похзже – на ответственных постах в Комитете государственного планирования Казахской ССР; Сабита Хаировича Жаданова, в 1968 – 1988 годы проработавшего в Москве вначале заместителем, а затем и постоянным представителем Совета министров Казахской ССР. Знание жизни и людей помогали Насекену находить высокопрофессиональные кадры. Любое дело, за которое он брался, выполнял с честью. С новой энергией взялся за формирование основ Фонда, не считаясь ни с личным временем, ни с состоянием здоровьем. Как специалист в нефтегазовой сфере, на заседаниях Фонда четко определял стоящие перед ним задачи. Но при этом Насекен постоянно советовался с ветеранами-нефтяниками, чтобы принимать правильные и справедливые решения.

 

   Основными принципами Фонда мы определили:

– оказывать помощь нуждающимся ветеранам-нефтяникам и членам их семей;

– оказывать поддержку по улучшению материального положения ветеранам-нефтяникам;

– оказывать помощь и поддержку при проведении юбилеев и других мероприятий ветеранов-нефтяников;

– восстановить историю нефтедобычи в республике;

– увековечивание имен ветеранов-нефтяников, внесших весомую лепту в развитие нефтегазового сектора страны.

К слову сказать, ранее подобного Фонда не было, поэтому попечительский совет утвердил некоторые термины: «ветеран-нефтяник», «нуждающийся в оказании материальной помощи ветеран-нефтяник», а также ряд правовых актов, например:

«Положение о порядке и проведении юбилейной даты ветерана-нефтяника», «Положение Фонда об оказании благотворительной помощи», «Положение о региональной и центральной комиссиях по рассмотрению заявлений и просьб ветеранов-нефтяников по оказанию благотворительной помощи», «Положение о временных творческих группах при Фонде»…

 

   Попечительский совет принял три важных решения, касающихся нефтегазового сектора и ветеранов-нефтяников:

– издать дополненную и исправленную энциклопедию казахстанской нефти;

– создать хронологию труда всех женщин, работавших на нефтяных месторождениях в годы Великой отечественной войны;

– издать серию книг, посвященную известным нефтяникам Казахстана.

 

   Ранее два первых пункта были выполнены, об этом всем известно. А в течение 2007 года вышло в свет двенадцать книг о ветеранах-нефтяниках. Главным организатором и вдохновителем этой огромной работы был Насибкалий Абугалиулы.

 

   С момента своего создания в 2004 году, фонд «Мунайшы» постоянно оказывает помощь и поддержку ветеранам-нефтяникам. Объединив более семи тысяч ветеранов-нефтяников, фонд работает как подразделение национальной компании «КазМунайГаз», помогая в решении социальных проблем. За неполные четыре года фонд «Мунайшы» смог оказать материальную помощь почти двум с половиной тысячам ветеранов-нефтяников.

 

   Благотворительная помощь оказывается из двух источников финансирования:

– спонсорская помощь работающих в энергетическом секторе предприятий и компаний, поддерживающих идею фонда;

– тендеры и конкурсы, в которых фонд участвует;

 

   С целью оказания постоянной и целенаправленной помощи между фондом «Мунайшы» и национальной компанией «Казмунайгаз», также ее дочерними предприятиями:

«КазТрансГаз», «Разведка – Добыча «КазМунайГаз», Торговый дом «КазМунайГаз», подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании на 2006 – 2011 годы.

 

   Из года в год растет популярность и авторитет фонда. Начиная с 2006 года, фонд принимает участие в международных выставках в составе НК «КазМунайГаз». В конкурсе «Выбор года» 2006 года, проведенном общественно-политической газетой «Президент ж?не халы?» и агентством «Выбор года» фонд получил звание «Лучший фонд», а я стал «Человеком года». Думаю, что деятельность фонда оценена столь высоко за ту большую общественную работу, которую он проводит.

 

   Сегодня в нашем обществе знают о Фонде. В первую очередь благодарны ему ветераны-нефтяники. В этой связи стоит сказать, что прочный фундамент был заложен Насибкалием Абугалиулы, жившим ради людей. О безвременном уходе Насекен глубоко скорбят не только нефтяники, знавшие его, но и все, чья работа как-то соприкасалась с ним. Это и его сверстники, коллеги и более молодое поколение. Утрата невосполнима. Такова судьба. Его светлый образ, добрые дела останутся навсегда в нашей памяти.

Пусть земля будет тебе пухом, дорогой мой ровесник и друг!

 

   Неоценим вклад Насибкалия в развитие нефтегазового сектора. Его ученики успешно продолжают трудиться на благо страны. Дети пошли по стопам отца: сыновья Ермек и Жакып занимают руководящие посты в нефтяной отрасли, дочери Светлана и Сауле стали высококвалифицированными специалистами. Мы, его ровесники, искренне рады, что дети Насекен вносят свой вклад в дальнейшее развитие отрасли, достойно продолжая дело, начатое отцом. Жизнь продолжается…

 

 

Награды, дипломы Н.А.Марабаева