День рождения отмечают

Выбор даты

Поиск по имени

Счетчики

free counters

Этап формирования геолого-разведочной подотрасли

Этап коренного реформирования геологоразведочной подотрасли начинается с 1985 г. и фактически продолжается в настоящее время.

С целью упразднения лишних звеньев централизованного управления в 1986 г. ликвидируется Министерство геологии и охраны недр Казахской ССР. Вместо него образованы в г. Уральске Главное территориальное управление (ГТУ) «Прикаспийгеология» (Т. Акишев, Г. Семенычев, Э. Воцалевский) и в г. Алматы Главное Координационное геологическое управление «Казгеология» (Е. Овчинников, Х.Узбекгалиев) с прямым подчинением Министерству геологии СССР. В состав ГТУ «Прикаспийгеология» помимо казахстанских геологоразведочных и геофизических объединений «Уральскнефтегазгеология», «Актюбенефтегазгеология», «Казгеофизика» входили Комплексная экспедиция «Мангышлакнефтегазразведка», а также геологоразведочные и геофизические организации Российской Федерации, занимающееся поисково-разведочными и геофизическими работами на нефть и газ в российской части Прикаспийской впадины и в сопредельных районах Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Пензенской областей.

Поисково-разведочными работами на нефть и газ в Торгайском бассейне занималось ГКГУ «Казгеология».

Указанные два Главка функционировали до середины 1991г., когда в республике был организован вновь Комитет геологии и охраны недр, преобразованный в последующем в Министерство геологии и охраны недр Республики Казахстан. В дальнейшем эта геологическая структура неоднократно реорганизовалась и в настоящее время представлена Комитетом геологии и недропользования в составе Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК. На этом этапе реформирования отрасли все производственные объединения были преобразованы первоначально в холдинги, а затем в акционерные общества (АО), совместные предприятия (СП) и товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО).

Государственное финансирование геологоразведочных работ было прекращено, а недропользование начало проводиться на контрактной основе в соответствии с новым республиканским Законодательством. Наиболее крупные проекты в области геологоразведочных работ на нефть и газ осуществляются международными консорциумами и интегрированными организациями.

Сложившаяся система геологоразведочных работ действует и в настоящее время.