День рождения отмечают

Выбор даты

Поиск по имени

Счетчики

free counters

Начальный этап

В народе сохранилось предание «О святых огнях» в районе Аукетай-Шагыла (междуречье Урал-Волга), приуроченных, как выяснилось позже, к выходам горючих газов. В ХIХ веке знаменитый религиозный деятель и лекарь Матенкожа лечил чесотку скота и кожные заболевания людей черным маслом, выходящим из-под песков в нижнем течении р. Ойыл. Имеется упоминание путешественников о том, что торговые караваны, следовавшие из Китая и Индии по древнему Шелковому пути, использовали скопления черного масла в урочище Карамай в Зайсанской котловине для смазки колес своих телег.

Пристальное внимание к обширной территории Казахстана Царская Россия начала проявлять в конце XVI и в течение всего XVII в., периодически отправляя отряды купцов, военных типографов и естествоиспытателей в целях укрепления восточных границ империи, поиска торговых путей в южные страны. Первые сведения о наличии нефти на территории Атырауской области были обнаружены в записках Бековича-Черкасского, организовавшего по Указу Петра I в 1717 г., военно-типографическую экспедицию в Хиву через нижнее течение р. Эмба, затем в опубликованном отчете географа Н. Северцева в 1869.(Ш. Есенов и др., 1968).

В отчетах научной экспедиции, организованной в 1768 г. (С. Гмелин, И. Лепехин, П. Паллас), имеются некоторые сведения о геологии и полезных ископаемых Западного Казахстана - угле, нефти, горючих сланцах и минеральных веществах. Горный инженер Геологического комитета России Д. Кирпичников, обследовавший в 1874 г. выходы нефти на Карашунгуле, Доссоре и Иманкаре, писал: «Несомненно, имеются большие скопления нефти, воспользоваться этим богатством очень трудно, так как нет пресной воды, нет путей сообщения с населенными пунктами, нет лугов и степей, удобных для сенокосов».

Григорий Силыч Карелин, один из самых образованных людей своего времени, в 1827 г. Посетил западную часть Казахской степи, где производил типографическую съемку, изучал флору и фауну края. Здесь он встретился с Жангир-ханом, сыном хана Букея. Г.С. Карелин произвел сильное впечатление на Жангир-хана, и тот предложил ему службу у себя в качестве советника. В 1832 г., Карелин был назначен начальником крупной экспедицией по исследованию северо-восточной части Каспийского моря. Во введении к журналу экспедиции он писал «Северо-восточные берега Каспийского моря никогда не были обозреваемы с тем вниманием, коего по своему географическому положению заслуживают. Весьма немногие из мореходов, и то мимоходом, заглядывали в сии пустынные места. Ни один естествоиспытатель не посетил берега, включенные между Гурьевым и Старым Мангышлаком на протяжении с лишком 900 верст. Пространство великое и тем более важно, что принадлежит к землям, служащим ключом к будущей нашей торговле и политическим связям со Средней Азией» (Записки Русского географического общества по общей географии, 1883, т. 10, стр. 5).

Особое внимание исследователей Западного Казахстана было направлено на полуостров Мангыстау. Изыскания начались в 1846 г., когда экспедиция М.И. Иванова на полуострове Мангыстау обнаружила первые признаки нефтепроявлений. В 1887 г., геологи Н.И. Андрусов, М.В. Баярунас приступили к маршрутным съемкам (М.А. Мирзоев «Мангыстау: голоса столетий», Алма-Ата, Изд. «Казахстан», 1994г.).

В 1851-1853 гг. продолжались исследования полуострова Бозащи. Материалы экспедиции были опубликованы в Вестнике Русского географического общества в 1855 г. В этих работах подробно описаны рельеф, гидрография, растительный покров, проведен геологический обзор, характеристика грунтовых вод, почв и климата Устюрта, полуостровов Мангыстау и Бозащи. Большое значение для целенаправленного геологического изучения и раскрытия нефтяных богатств региона имели исследования специальной экспедиции, направленной в 1892 г. в Западный Казахстан во главе с геологом С.Никитиным с целью изыскания намечавшейся трассы железной дороги в Туркестан и изучения природных богатств края. При исследовании выходов нефти экспедиция впервые использовала ручные буровые станки. Одновременно велись усиленные поиски пресных вод, несколько позже - фосфоритов и углей.

Установленные и положительно оцененные экспедицией С. Никитина нефтепроявления на Карашунгуле, Доссоре и Искене привлекли внимание нефтяной общественности того времени. Уже в конце 1892 г. Появились первые заявки предпринимателей на разведку отдельных участков Доссора. Вскоре образовались многочисленные общества, товарищества и фирмы для поисков и разведки нефти в Урало-Эмбинском и других регионах Западного Казахстана. Среди них наиболее крупными были: Урало-Каспийское нефтяное общество (УКНО), «Эмба-Каспий», «Товарищество братьев Нобель», «Эмбы», «Уральская нефть» и др.

В 1894 г. Группа петербургских предпринимателей получила концессию на поиски и разведку нефтяных месторождений. Первыми объектами разведки нефти были Доссор, Каратон, Карашунгул и Искене. Компания С. Лемана, получившая в свое распоряжение концессию общества «Эмба-Каспий, пробурила на Карашунгуле 21 скважину глубиной от 38 до 275 м.

В ноябре 1899г., здесь в скважине №7, на глубине 40 метров из загипсованных пород карстовой полости был получен фонтан легкой нефти. Это событие справедливо считается началом открытия нефти на древней земле казахов. В 1906-1909 гг. непромышленные притоки нефти отмечались в 3-4 скважинах из верхнемеловых отложений на Каратоне. В 1910 г. Компания С. Лемана, привлекая средства английских предпринимателей в общество в «Урал-Каспий», организовала глубокое бурение на Доссоре. 29 апреля 1911 г. на Доссоре в скважине№3, вскрывшей на глубине 225-226 м. отложения средней юры, был получен мощный фонтан нефти. Скважина фонтанировала в течение 30 часов и дала 16 700 пудов нефти.

В Обзоре Уральской области за 1913 г. (Приложение к отчету военного губернатора) говорится «... в Гурьевском уезде, Уральской области начатые издавна разведки увенчались успехом. Урало-Каспийскому нефтяному Обществу отведено 5 участков по 10 десятин каждый на Доссоре, 1 участок в 10 десятин в местности Макат, и 1 участок в 10 десятин в Искене. К 1 января 1914 г. состояло 29 участков, отведенных в различных местностях Гурьевского уезда под добычу нефти. В 1913 г. Уральско-Каспийское Нефтяное Общество на Доссоре добыло нефти 4 450 615 пудов» («Обзор Уральской области за 1913г. Приложение к Всеподданнейшему отчету Военного губернатора», Государственный архив Западно-Казахстанской области, Архивная библиотека).

В 1900-1917 гг. поисково-разведочными работами были охвачены, кроме Эмбинского района, междуречье Урал-Волга (Новобогатинск, Черная Речка), западное Предмугоджарье (Мортык, Итассай), центральная часть Прикаспия (Матенкожа) и Актюбинское Приуралье (Жуса). Были вовлечены в разведку 20 структур и площадей, на которых пробурено 166 разведочных и 177 эксплутационных скважин. Разведочные работы проводились на Макате, Северном Искене и ряде других площадей. На Северной Искене пробурено 7 скважин, на Карашунгуле – 19. На Доссоре пробурено 32 разведочных и 100 эксплутационных скважин с суммарной проходной более 30 тыс. п.м., а на Макате – 12 скважин (5800 п.м). В 1915 г. начинается пробная эксплуатация Маката. Промышленную нефть получили из юрских отложений, в одном из скважин нефть фонтанировала 18,5 часов, выбросив 250 т нефти. Компания Н. Лемана пробурила на Каратоне 20 разведочных скважин. Почти во всех была обнаружена нефть, из которых выкачивали от 8 до 160 т нефти в сутки. В 1912 г. разведочные работы начинаются на месторождении Новобогатинск, где пробурено 23 скважины (6 195 п.м). В 1913 г. начали осваивать бурением площади Черная Речка, Блеули, Жингильды, в 1917 г. - Иманкара, Донгелексор, Жалтыр. В начале нефть добывали фонтанным способом, затем, по мере истощения самоизлива скважин, нефть выкачивали из углубления, построенного у устья скважины, путем тартания желонкой. Этот примитивный способ добычи действовал на Эмбе более 20 лет.

Особое место в истории добычи нефти принадлежит Нефтепромышленному и торговому акционерному обществу «Эмба» (1911-1919 гг.), учрежденному правительственным актом от 10 апреля 1912 г. Учредителями его были: действительный статский советник Э.Л. Нобель, статский советник Т.В. Белозерский и потомственный почетный гражданин И.И. Стахеев (ЦГА РК, фонд 681, опись 1, дело 13). Все финансовые операции нефтепромышленного акционерного общества проводились через Русско-Азиатский банк.

На заседании ВСНХ в 1924 г. в докладе «Урало-Эмбинский район и перспективы его развития», отмечалось, что « … два промысла – Доссор и Макат – являются преддверием всей нефтяной промышленности района.

Целенаправленная разведка месторождений осуществлялась в 1924-1927гг. В результате определились шесть перспективных зон:

1. «Доссорская», к которой причислены все месторождения, находящиеся в дельте реки Сагиз, газовые месторождения на севере от этой группы, самое северное месторождение Матен-Кожа, а также два месторождения, имеющие промышленное значение, - Доссор и Макат.

2. «Южная Зона» - все месторождения, лежащие на юге от реки Эмба, а также месторождения по нижнему течению реки. Это месторождение Каратон, Карашунгул, Стар-Тюбе, Мунайлы, Косшагыл, Джилан-Баста и др.

3. «Новобагатиская зона» - месторождения, расположенные на запад от реки Урал, по побережью Каспийского моря (месторождения Новобогатинск и Черная речка). Причем, еще до революции разведочное бурение фирмой братьев Нобель получило фонтан легкой нефти в 60 000 пудов.

4. «Иман-Каринская зона» - группа месторождений в районе Иман-Кара. Здесь месторождения Иманкара, Койкара, Кызылкуль, Джусалысай, и Кулжан, а также Жыланкабак, Карамурат, Ушакские купола и Чубан-Таме.

5. «Терскаканская зона» - месторождения, прилегающие к верхнему течению реки Сагиз и среднему течению реки Эмбы. Число месторождений около 15. Район малоизучен.

6. «Темирская зона», к которой относятся месторождения Джан-Агач, Кейкабас, Исатай, Мортук, Курсай и др. Урало-Эмбинский район таит в себе богатые потенциальные возможности и даст в будущем возможность получения значительного количества нефти».

В 1915 г. на месторождении Макат, ставшим своего рода полигоном для нефтепромыслового характера исследований - условий залегания и строения залежей и пород-коллекторов, со скважины 105 уже шла добыча. В 1916 г. Товариществом «Братья Нобель» на Жусинской структуре было пробурено две скважины глубиной 238 и 132 м. вскрытая здесь соль позволила сравнивать Жусинское нефтепроявление с месторождениями Урало-Эмбинского региона. Проблема широкого промышленного освоения Урало-Эмбинского района была поставлена В.И. Лениным в 1920 г., вскоре после освобождения этого района от белогвардейцев. По его инициативе была начата постройка железной дороги Александров Гай-Эмба с целью соединить отдаленный и пустынный Эмбинский край с центром страны. Проведение железной дороги являлось необходимым условием для создания и широкого промышленного разворота мощной нефтяной промышленности (Б. Сагингалиев, История «Большой Эмбы», Алматы, «Олке», 2002 г.). В 20-е гг. XX столетия казалось, что добыча нефти не может стать определяющим в развитии индустрии Уральского региона. Во «Введении к краткому плану работ Уральского губернского земельного отряда на 1922-23 операционный год» в разделе «Полезные ископаемые», в частности, говорилось: «Полезными ископаемыми Уральская губерния не богата. Из них пока имеют промышленное значение нефть и соль. Нефтяные земли находятся на востоке и часть на юго-западе губернии вблизи Каспийского моря. В Уральской губернии в 1914 г., в лучший год нашей нефтяной промышленности, добыто 16 654 700 пудов, что составляет 34-ю часть добычи в России и 224-ю часть мировой добычи нефти» (Государственный архив Западно-Казахстанской области, фонд 24, дело 101).

Расширение поисковых работ вызвало необходимость реорганизации. Уже в советское время нефтяная отрасль была национализирована, были ликвидированы все мелкие отечественные и иностранные товарищества, предприятия и фирмы. На их месте были организованы различные тресты, наделенные правом вести поиски и добычу.

В 1920г. для промышленного освоения нефтяных месторождений создается Управление нефтяными промыслами Урало-Эмбинского района в г. Москве, преобразованное в 1922 г., в трест «Эмбанефть», сосредоточившим в своих руках эксплутационное и поисковое бурение. Наряду с разработкой Доссора и Маката он проводил поиски на ранее выявленных куполах, которые привели к открытию залежей нефти на Байшонасе в 1930 г., Сагызе и Искене в 1931 и в 1932 гг., соответственно. Сбор, очистка и подготовка нефти к транспортировке производились на Доссоре и Макате, где были собраны большие емкости (до 2-3 тыс. м(3)),поражающие своей конструкцией даже современных инженеров-конструкторов. В начале 20-х гг. объемы нефтяных емкостей составляли на Доссоре 37 482 т, на Макате – 16 142 т. На нефтеперегонных заводах Ракуши было 141 717 т нефти, 5 528 т дистиллята, а в резервуарах Искене – 1394 т нефти.

В 1926-27 гг. промыслы треста «Эмбанефть» перешли на добычу нефти глубинными насосами и компрессорами. Одновременно начал использоваться природный газ - для отопления котлов и бытовых нужд. На Доссоре была проложена газовая магистраль, к которой были подключены эксплутационные скважины

В начальном этапе изучения геологического строения и оценки нефтеносности Западного Казахстана большое значение имели исследования. С. Никитина, П.Православцева, А. Замятина, С.Миронова и Н.Тихоновича по Прикаспию, Н.Андрусова и Баярунаса по Мангыстау. Из геологических результатов исследований этого периода важнейшими являются: разработка стратиграфии юрских, меловых и кайнозойских отложений, установление солянокупольной природы, распространенных в Прикаспии структур, составление ее тектонической схемы, выделение Н. Андрусовым Мангыстауской сложной мегаантиклинали, освещение в общих чертах условий нефтеносности и составление крупномасштабных карт ряда месторождений, разработка представлений о материнских нефтеносных толщах (меловая по С. Никитину, юрская по А.Замятину и Н.Тихоновичу)