День рождения отмечают

Выбор даты

Поиск по имени

Счетчики

free counters

Интервью

Новый Глава Самрук-Казына ожидает диверсификацию инвестиций

05.05.2011

Тимур Кулибаев возглавляет правление Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», в котором сконцентрировано более двух третей экономики Казахстана. В то же время у него широкий круг управленческих и общественных обязанностей в деловом сообществе республики, в особенности в энергетическом секторе.
 

Ермек Марабаев - "КазМунайТениз": проводник интересов Казахстана на море

12.02.2011

Казахстан не так давно начал самостоятельно вести нефтяные операции на море. О том, насколько успешно они продвигаются, рассказывает Ермек Марабаев, гендиректор компании «КазМунайТениз», разрабатывающей морские проекты в казахстанском секторе Каспийского моря.

— Ваша компания занимается морскими нефтяными операциями. Как вы думаете, можно ли, ожидать новых открытий месторождений нефти и газа на казахстанской части Каспийского шельфа?

— Безусловно. Перспективность нефтегазоносности казахстанского сектора Каспийского моря ни у кого не вызывает сомнения. В подсолевых палеозойских отложениях открыты месторождения Кашаган, Кайран и Актоты. В мезозойских отложениях открыты месторождения Каламкас-море и Хазар, а в прилегающих российских структурах — месторождение Хвалынское и Сарматское. Как Прикаспийская нефтегазоносная провинция, так и система поднятий и прогибов Скифско-Туранской платформы в отношении нефтегазоносности уникальны, но обе имеют сложные геологические строения.

Подробнее...

   

И нефть, и химия

24.01.2011

В интервью «Литеру» вице-министр нефти и газа Асет Магауов рассказал о планах страны по развитию нефтехимического сектора– Какова ситуация с выполнением поручения президента страны о развитии нефтехимической отрасли в Казахстане? Найден ли инвестор для строительства газохимического комплекса в Атырау?

Подробнее...

   

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ: Развитие сервисной береговой инфраструктуры – фактор успешного освоения казахстанского сектора Каспия

03.11.2010

В Послании народу «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» Глава государства поставил ряд амбициозных задач по форсированному индустриально-инновационному развитию страны. Значимый блок в нем занимают вопросы нефтегазовой отрасли, и в том числе – береговой инфраструктуры казахстанского сектора Каспийского моря. Именно обустройство нефтегазовых месторождений и структур морского шельфа, создание сервисной инфраструктуры с необходимой производственной мощностью – один из главных факторов успеха нефтяных операций, намеченных на Каспии. Об этом в интервью корреспонденту «КП» рассказал управляющий директор по сервисным проектам АО «НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев.

Подробнее...

   

Нефтяные горизонты

12.10.2010

Тимур КулибаевВ Казахстане прошла "нефтяная неделя" в рамках международной выставки "КИОГЕ-2010". Событие яркое и неординарное, в котором приняли участие представители ведущих энергетических компаний как нашей страны, так и окружающего мира. Форум позволил всем им сверить часы и обсудить перспективы развития казахстанской нефтегазовой отрасли.

Что ее ждет в обозримом будущем? Кто из инвесторов желает работать на отечественном рынке горюче-смазочных материалов? И когда наконец поступит в экспортные трубопроводы нефть с крупных месторождений Казахстана? На эти и другие вопросы сегодня газете "Литер" отвечают глава ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев, министр нефти и газа Сауат Мынбаев и председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Кайргельды Кабылдин.

Подробнее...

   

Серик Султангалиев: Глобальная инициатива – начинаем с малого для реализации большего

13.07.2010

Серик СултангалиевВ далеком прошлом – те времена, когда автомобиль был роскошью. Миллионы уже даже не представляют свое существование без быстрого и комфортного «железного друга». Но расплачиваться приходится своим здоровьем: серая выхлопная пелена – закономерная составляющая крупных городов. На помощь приходят альтернативные, более без­опасные виды топлива. Все большую популярность в мире приобретает компримированный природный газ (КПГ) (уже около 10 млн. таких «зеленых» машин колесит по просторам планеты). Казахстан только-только присоединяется к этому экологическому процессу. Причем роль пионера по внедрению «чистого» топлива берет на себя крупный игрок на газовом рынке – АО «КазТрансГаз». Так, по инициативе компании в Алматы в муниципальном автопарке появится в ближайшее время 200 новых автобусов на КПГ. Об интересном и важном для населения Казахстана направлении – наше интервью с генеральным директором АО «КазТрансГаз» Сериком Султангалиевым.

Подробнее...

   

Ляззат Киинов: "2009-й отмечен серьезными испытаниями и масштабными достижениями"

15.01.2010

Ляззат Киинов

75,6 млн. тонн нефти. Такого небывалого уровня добычи "черного золота" достигли в прошедшем году нефтяники страны. Шторм мирового финансового кризиса не сбил "локомотив" экономики с принятого им курса ускоренного развития. В нефтегазовом секторе производственные показатели не только не снизились, но и по ряду позиций повысились, реализовывались значимые проекты. Об итогах и прогнозах завершившегося года в беседе с корреспондентом "Казахстанской правды" рассказывает вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Ляззат КИИНОВ.

 

Подробнее...

   

Равиль Чердабаев: “Нефтью пропитана вся моя жизнь”

27.11.2009

Равиль ЧердабаевЕженедельник “НП” и журнал Petroleum продолжают начатый в преддверии 110-летия казахстанской нефти цикл “Генералы”. Сегодняшний собеседник - Равиль Чердабаев - личность легендарная и уникальная, яркий представитель рода Чердабаевых, которые были одними из основателей нефтяной индустрии Казахстана. В своей жизни ему довелось побывать в разных ипостасях - и министром, и акимом, и директором добывающего предприятия, и дипломатом, и депутатом. Главное было одно - он всегда работал с нефтью. Нет, даже не работал, жил нефтью. И сегодня, в без малого 70 лет, он все так же энергичен: пишет книги, проводит презентации, выступает перед студентами, много путешествует. Нам удалось застать Равиля Тажигариевича во время его приезда в Алматы...

 

Подробнее...

   

Балтабек Куандыков: “Я был уверен в большой нефти на Каспии”

04.09.2009

Балтабек КуандыковЭто интервью - второе из цикла “Генералы”, приуроченного к 110-летию казахстанской нефти (первое - с Кадыром Байкеновым - было опубликовано в “НП” №32 от 14 августа). Имя Балтабека Куандыкова в кругах нефтяников прочно ассоциируется со словом “Каспий”. Именно он в начале 90-х годов прошлого века был одним из отцов амбициозного плана молодого Казахстана развивать нефтедобычу на шельфе Каспийского моря. Балтабек Муханович с нуля создал госкомпанию “КазахстанКаспийШельф” (ККШ), на основе которой был образован одноименный международный консорциум, открывший уникальное месторождение Кашаган. Позже возглавлял нацкомпанию “КазахОйл” - предшественницу нынешнего “КазМунайГаза”. Сегодня он - президент частной нефтяной компании “Меридиан Петролеум”

Подробнее...